Электронный журнал "Работа с персоналом": комментарий Анны Толкач к статье "Зарплата – «неприличная» тема?"

Анна Баковская, электронный журнал «Работа с персоналом», июль 2013 года

Должна ли информация о зарплате в компании быть "закрытой" или "открытой"? Хорошо это или плохо? Что об этом думают эйчары? Как к запретам на обсуждение зарплаты относятся работники? Что говорит статистика? Какой точки зрения придерживаются юристы? Вместе с Анной Баковской выслушиваем мнения, размышляем, анализируем...

Зарплата - тема сложная, даже щекотливая. А для многих компаний - ещё и запретная. Такое своебразное викторианство на новый лад: "У нас про ЭТО говорить неприятно!" В общем, сплошное "фи", и как вы могли об ЭТОМ при дамах при коллегах...;)

Можно ли считать саму зарплату мотивирующим фактором или нет - сегодня выяснять не будем, на этот счет есть разные мнения. От категоричного - "мотивирует что угодно, но не зарплата" до не менее категоричного "за такую зарплату никто хорошо работать не будет!" Есть и промежуточные варианты: "более высокая зарплата мотивирует первые несколько месяцев..." и т. п.

Ну а мы в этот раз подумаем, должна ли информация о зарплате быть закрытой или открытой: что это даёт компании, какие проблемы решает и как влияет на восприятие работодателя работниками.

. . .

Что думают об этом HR-специалисты и рекрутеры?

Анна Толкач, управляющий партнер рекрутингового агентства Recruit Alliance (Украина):

"Сложно сказать, откуда так повелось, наверно исторически сложилось, но в Украине тему, которая касается личного уровня дохода, даже с друзьями редко обсуждают, что уж и говорить о коллегах. Подобная тенденция сохраняется в большинстве компаний, хотя никакого прямого запрета нет.

Сегодня, если задаться целью, то можно с легкостью узнать примерный уровень зарплаты того или иного специалиста отрасли, и в этом всегда помогут порталы для поиска работы или обзоры заработных плат, которые довольно часто публикуют в Интернете. А вот узнать точные цифры и условия для конкретного специалиста очень сложно.

Наша компания не является исключением: в коллективе тоже не обсуждается тема зарплаты. Все рекрутеры имеют одинаковые условия, то есть процент за выполненный проект, но кто сколько получил или стоимость проекта друг друга сотрудники обычно не знают.

Мое мнение, что понимать диапазон размера заработной платы в компании для сотрудника даже полезно. Во-первых, специалист таким образом может оценить потенциал компании в общем и лично для себя. Во-вторых, сотрудник понимает куда ему расти, развиваться и какие усилия прикладывать для повышения своего дохода. А вот точные суммы дохода коллег скорее могут вызвать негативную реакцию и недовольство.

Порой, чтобы привлечь ценного сотрудника компания предлагает зарплату выше, чем имеет его линейный коллега, и неразглашение зарплат спасает от нездоровой конкуренции и зависти между сотрудниками.

Зачастую наши клиенты-работодатели стараются придерживаться существующих на рынке условий для линейных сотрудников, для специалистов среднего звена. Но всегда бывают исключения из правил, и в таком случае информация остается конфиденциальной. А если речь идет о топовых позициях, то даже рекрутеры не всегда в курсе всех условий и договоренностей между работодателем и кандидатом".

Полную версию статьи читайте в журнале "Работа с персоналом"